Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Год 1970-ый. Август идёт к закату. Ветер с севера гонит холодные клочья облаков. Под ногами головокружительные отвесы Манараги. Скальные крючья со звоном вонзаются в монолит. Небольшой портрет прикреплён к скале. На фото надпись: «Мартюшев Борис Владимирович (1938-1969 гг.) - первопроходец Уральских Альп. Погиб на Западном Кавказе». Чуть улыбающиеся глаза смотрят на волны хребтов. Он остаётся наедине с горами, мы уходим вниз...

ManaragaM

Думается: почему люди ходят в горы, в тайгу, спускаются на плотах через жуткие теснины рек, мёрзнут, голодают? И всё это делают добровольно. Что за странное племя романтиков «с перевёрнутыми мозгами»? ...Что ведёт ребят в таёжную глушь и на горные кручи? Можно сказать так: любовь к Родине, стремление преодолеть трудности, не идти по пути наименьшего сопротивления, не разменивать жизнь на «дёшевый уют». На этих ребят можно положиться. Люди с характером бойца. Именно такой бойцовский характер был у Бориса Мартюшева...

Martushev

Родной Первоуральск. Война. Полуголодное детство. Неповторимость чусовских утёсов, овеянная легендами гора Волчиха, знакомство с компасом, первые походы по уральской тайге. Слабозаселённый север Урала мало изучен, суровое обаяние остроконечных вершин и бескрайняя тайга будоражат воображение романтиков. В 50–ые годы, на Приполярье, к Уральским Альпам отправляются первые группы туристов. Это – свердловчане. Среди них студент Уральского политехнического института Борис Мартюшев... Трудны километры через скованные морозом аранецкие болота к красавице Сабле.

Sablya

Острый клинок её врезался в синеву неба. Упорно цепляются восходители за ледяное одеяние скал. Считанные метры до вершины, но холод и усталость берут своё. Неудача рождает решимость, и с вершины покорённой Неройки ребята смотрят на далёкий конус Сабли, прокладывают путь, по которому ещё пройдут десятки и сотни туристских групп. Прекрасный знаток карты и компаса Борис Мартюшев защищает честь института на туристских соревнованиях и слётах.

MartushevBoris

Бориса выбирают председателем созданной туристской секции УПИ. Весельчак, верный товарищ, любивший жизнь, песню, он был заводилой студенческих вечеров, туристских походов. Вообще, путешествия были второй жизнью студенческой молодёжи. Таёжная романтика подчинила интересы ребят, порой приводила к неадекватным поступкам. Так, друг Мартюшева - Евгений Зиновьев, забросив экзаменационную сессию, подался в Восточную Сибирь покорять гору Победу... Такими же безоглядными были многие друзья Бориса, в том числе – Игорь Дятлов.

dyatlovigor

В конце пятидесятых годов в семью уральских туристов влился замечательный парень, душа первоуральцев, турист и альпинист – Георгий Атманаки.

Atmanaki

Безусловно, туристские вожаки были неординарными личностями, излучающими свет, и безвозвратная потеря такого человека была великим горем для всего народа бродячих... Врезались в память Бориса величие тянь-шанских елей, яркая пестрота лугов Сары-Чилека, острые зубцы Чаткала. Следуют походы, навеянные книгами Григория Федосеева: перевалы и водопады Саян, пики Грандиозный и Заоблачный, пороги злого Казыра...

kazyr-boec

Борис Мартюшев - сменный мастер, затем старший мастер станов холодной прокатки труб цеха В-2 Синарского Трубного завода. Инженер на хорошем счету у начальства, сослуживцы пророчат успех по работе. А горы зовут к себе. В очередной отпуск Борис ведёт каменских туристов на Приполярный Урал. Все, кроме Мартюшева, на приполярье впервые. В группе пять человек, в том числе – я и мой старший брат Валера. Мы с братом не гнались за туристскими разрядами и званиями, не бросались сломя голову в заманчивые авантюры: старались соблюдать принцип спортивного туризма - постепенного нарастания трудности путешествий, понимали, что не надо соваться в горы, не походив по равнине... Не по книжке познав родной край, побывали на Шунуте, Старике-Камне, реке Чусовой, набирали туристский опыт, приобретали рассудительность. И вот - встреча с Приполярным Уралом. Весна 1962 года полноводная. Поход оказался на грани человеческих сил: переправы через бурные реки, занесённые снегом перевалы, сплав по порожистому Кожиму.

Kojim

Благодаря опыту и хладнокровию руководителя, сумевшего сбить группу в сплочённый коллектив, сложный маршрут был успешно пройден. Туристские навыки, приобретённые на приполярье, сказались положительно, когда мы самостоятельно отправились в сложные походы. Борис Мартюшев, вместе с Петром Штиглицем – известным туристом, выпускником УПИ, налаживает туристскую работу на трубном заводе, создаёт альпинистскую секцию, вносит свою лепту в укрепление только что созданного Каменск-Уральского клуба туристов. Пройдены хребты Забайкалья, «взято» несколько пиков и перевалов Кавказа и Тянь-Шаня. Время радостных надежд и свершений. Растёт спортивное мастерство. Участие в альпиниадах, сборах. На очереди Далар – пик Западного Кавказа, в Узункольском районе Главного Кавказского хребта.

Dalar

Название пика, высота которого 3979 метров, произошло от имени богини охоты у сванов – Дали и слова «ар» - тут. Вершина мрачновата и фантастична, похожа на царский трон, где восседает сказочная красавица Дали. Две связки группы Мартюшева идут на восхождение. Панорама заснеженных пиков Кавказа. В туре оставлена записка. Теперь - вниз. Заледенелые стены позади. Осталось пройти совсем не много. Нижняя связка Евсюков – Соснина миновали фирновый участок. В какой-то момент спортсмены верхней связки оказались на одной линии, и тут Севастьянова оступилась, упав, стремительно заскользила вниз. Мартюшев, резко повернувшись на крик, присел, вогнав ледоруб в фирновый склон, но, на восьмой секунде отпущенного времени, не успел прикрыться, и отриконенный ботинок пробил голову, погасив жизнь. Дальше катились вдвоём на гранитные осыпи, беспощадные для Вали Севастьяновой...

PikDalar

Прошли годы. Стираются в памяти дорогие лица. Для них, кого с нами никогда не будет, как клятва живых звучат слова из песни Владимира Высоцкого: «Другие придут...».

Бушуев Виктор Владимирович.

23.05.1987 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить