Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мегалитическая традиция древних народов – один из интереснейших аспектов археологической науки. В некоторых регионах Евразии, особенно в странах северной Европы, широко известны загадочные сооружения – мегалиты, что с греческого  языка переводится как «большие камни».

Megalit

К ним относятся менгиры – вертикально вкопанные камни или дольмены – камни, поставленные в виде стола, кромлехи -  камни, установленные по кругу. Всё это – надмогильные памятники вождям племён и родовым старейшинам. Грубая каменная архитектура могла быть связана с культом предков или первобытной астрономией.

КРАТКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

В Уральском регионе территория распространения мегалитической традиции охватывает Среднее Зауралье, уходя южнее, до оренбургской степи. Известно десятка два местонахождения менгиров и дольменов, но гораздо больше кромлехов – их сотни в степях, где внешняя сторона каменного кольца означала мир живых, а внутренняя площадь кольца – мир сакральный, священный. В зоне кромлехов покоятся останки простых общинников.

Учёные связывают все известные мегалиты с эпохой бронзы. На Урале «большие камни» относятся к андроновской (эпохе бронзы) этнокультурной общности, носителями которой были протоугры. Русские переселенцы называли древних уральцев «чудью белоглазой».

Появившись, вероятно, в мезолите предки современных хантов и манси осели в низинной части Уральского хребта и по его восточному склону, в бескрайних лесах с разветвленной озерно-речной сетью. Древние угры не знали родового строя, создав дуальную организацию, предотвращавшую самоистребление: в данных природных условиях дробление на рода привело бы к вымиранию.

Одна из фратрий (братств) Пор имела тотемного предка – Медведя. У другого братства Мощ прародителем была Великая болотная женщина – Лягушка.

Браки совершались строго с представителями противоположной фратрии. Само братство состояло из филиальных генеалогических групп, а каждая группа – из отдельных семей, живущих далеко друг от друга на собственной промысловой территории.

Обе фратрии имели своих духов-охранителей и святилища. Такую социальную структуру протоугров воссоздал по этнографическим данным советский археолог В.Н. Чернецов.


 

КРОМЛЕХ У РЕВУНА

…Миллионы лет назад, в эпоху горообразования, мощные вулканические силы выбросили на земную поверхность кипящую огненную лаву, которая остыв, образовала непреодолимую каменную преграду. Но вода точит камень. Так, со временем, река Исеть пробила узкий проход в скальном массиве.

На Урале мало речных препятствий, равных Ревуну!

Прорвав извержённую породу – порфириты, река легко проложила себе дорогу среди осадочной породы – известняков. На контакте горных пород возможны включения золота, пирита, платины. Недаром берега Исети покрыты воронкообразными углублениями – это старые рудные разработки.

Ниже порога, с правой стороны, тянется Колдина гора. В царские времена здесь добывали известняк. Гора заканчивается скалистым логом, где находится знаменитая Смолинская пещера, названная так по имени старинного села Смолинского. Пещера образовалась более миллиона лет в мергелях – глинистых известняках – в результате карстовых процессов (карст – образование пустот в трещиноватых осадочных породах).

Общая длина всех коридоров пещеры составляет 500 м. Пещера трёхъярусная, нижний этаж недоступен – завален глиной. В начале 60-х годов прошлого века свердловские спелеологи и мы, каменские туристы, тщетно пытались расчистить завал. Внизу, вероятно, имеется большая полость, связанная с рекой.

Существует байка, что «Дорога в Ад», уходя под Исеть, тянется до Каменска. В петровские времена в Смолинской пещере скрывались от властей старообрядцы, разбойники и прочий «гулящий» люд. Смолинская пещера считалась крупнейшей в несколько тысяч особей колонией летучих мышей. Прошлой зимой я насчитал не более сотни этих редких особей.

На протяжении полувека, время от времени навещая пещеру и слушая гул Ревуна, утверждался в мысли, что древние люди не могли не посетить здешние уникальные места.

Рано ушедший из жизни, основатель уральской археологии Виктор Михайлович Малахов – внук известного архитектора М.П. Малахова – в своих записках отметил, что в Смолинской пещере он нашел древние следы «кратковременного пребывания человека».

Что за следы? Копать пол пещеры  замучаешься, там толстый слой глины и камня. Правда, над пещерой виден ров и вал — фортификационные элементы городища, где культурный слой очень тонок, что указывает на редкую посещаемость поселения его устроителями. С археологией этих мест было не ясно.

Продолжая разведку, в 2009 году наступил для меня момент истины – я нашел недалеко от пещеры протоугорское святилище 3 000-летней давности.

Культовое место имеет следы металлургического производства. Я увидел изображение менквов – трех духов-охранителей фратрии Пор. Появилась связующая цепочка: пещера – городище – святилище.

Ещё в студенческие годы я занимался вопросом уральских писаниц – древних наскальных изображений, оставленных протоуграми. Побывав на далёких уральских реках, я с удивлением увидел остатки писаницы на береговой скале у порога Ревун. Когда-то здесь было три группы изображений, но рисунки в большей части уничтожены сколами, трещинами, копотью костров, покрыты надписями современных варваров. О сохранности сюжета говорить не приходится.

Опять же левый берег обрадовал находкой: почти напротив Смолинской пещеры, на открытой для солнца слегка покатой к реке площадке узкого мыса виднеется из травы каменная выкладка.

Круг диаметром восемь метров напоминает кромлех.

Spiralmin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкладка из плотно пригнанных друг к другу камней, описав четыре круговых движения по часовой стрелке, замерла на 52-м метре в центре круга. Начало и конец спирали расположены на оси юг-север. Метрах в пятидесяти от круга, с напольной стороны мыса, виден ров и короткий вал, а также две ямы.

ЗА ЯВНЫМ — ТАЙНОЕ

Что здесь было – городище или маленькая астрономическая обсерватория? На Урале нет аналога найденной каменной спирали. Вероятно, здесь отслеживалось положение Солнца и Луны, фиксировались их точки восхода и захода в дни солнцестояния и равноденствия.

К этим природным явлениям были приурочены различные обрядовые действия, определялось место сбора на встречи и праздники, служившие для закрепления фратриальных обычаев, традиций, укрепления генетической связи членов братства.

Вероятно, перечисленные археологические памятники относятся к эпохе поздней бронзы (2 500 – 2 800 лет тому назад) и этнически принадлежат древнеугорской общности – одной или нескольким филиальным локациям фратрии Пор.

Люди этого братства занимались поисками руды, знали плавку меди и бронзы, дорожили обычаями предков, имели сложные для нашего понимания космогонические представления.

Несомненно, смолинский природный и этнокультурный комплекс заслуживает большего внимания специалистов и бережного отношения со стороны власти и общественности, как редкий исторический памятник древнеуральской культуры.

Бушуев В.В.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить