Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Байдарка мягко пристала к берегу. На противоположном берегу реки видна окраина Кунгура. Маршрут закончен, и от этого, конечно, немного грустно. Сплав на байдарках по Сылве - притоку реки Чусовой - был намечен нами давно. И вот река пройдена в наиболее интересном участке - между станцией Шамары и городом Кунгуром.

Rungur

В переводе с коми-языка Сылва значит «талая вода». Интересна история кунгурской земли. В 1925 году, разведкой научного сотрудника Академии Наук СССР А.В. Шмидта, на реке Сылве был зарегистрирован ряд археологических памятников - городищ, селищ, костищ и могильников.

PoSylvemin

До революции было известно только одно городище - Ермаково, на Ледяной горе, над знаменитой Ледяной пещерой, в трёх верстах от города Кунгура. В старину, местными крестьянами, с распаханных «чудских» поселений и могильников продано в частные коллекции большое количество металлических вещей, в основном - украшений. Особенно много изделий из меди, бронзы, серебра найдено в 1898 году профессором А.А. Спицыным на реке Шаква - притоке Сылвы. Некоторые находки характеризуют торговые связи Приуралья со Средней Азией и Ираном, например, персидские серебряные чаши и кубки шахской династии Сасанидов.

OkrKungur

С бесценной вещью могло случиться и такое: в 1896 году археолог-любитель Е.Н. Косвинцев в Кунгурской публичной библиотеке, в ящике библиотекаря Л.В.Грачёва, вместе с разным хламом, обнаружил уникальный сасанидский сосуд. Артефакт был вытребован в Эрмитаж. Е.Н. Косвинцеву, за редкую находку, из Археологической Комиссии, спустя год, передали... горячий привет.

Sosud

В советское время научные знания по древнейшей истории края значительно расширились. На рубеже 1-го и 2-го тысячелетий на реке Сылве и её притоках жили люди сылвенской археологической культуры, имевшей родственную связь на восточном склоне Урала с так называемой бакальской археологической культурой. Возможно, часть угорского населения - предков манси, более тысячи лет назад ушла на западный склон Урала, где со временем растворилась в местных прикамских этносах. Древние люди оставили после себя укреплённые валами и рвами поселения - городища. Интересна Сылва и тем, что в старину эти территории относились к Перми Великой, где происходила усиленная колонизация Предуралья русскими. Отсюда началось заселение Урала и Сибири выходцами северных и центральных районов Русского государства. Именно по Сылве предпринял попытку в 1580 году выйти в Сибирь, в ханство Кучума, Ермак Тимофеевич со своей дружиной. Правда, из этого похода ничего не вышло: проводники из местных народов - вогулы сбежали от Ермака, видимо, с заведомой целью обречь поход на неудачу, да и Ермак вскоре понял свою ошибку: через верховье Сылвы водного пути в Сибирь нет.

ErmakTimofeevichLubok

На следующий, 1581 год, казаки предприняли вторую попытку перехода на восточный склон Урала, теперь уже по реке Чусовой. На этот раз выбор был сделан правильный, и с этого времени началось завоевание Сибири. Много на Сылве мест, связанных с гражданской войной, кровопролитными боями уральских красных формирований с Белой гвардией Колчака. Интересна Сылва и знаменитой Кунгурской ледяной пещерой - самой большой на Урале...

KungurPesh
Из Шамар выплываем рано утром. Чуть брезжит рассвет. Река здесь не шире нашей Каменки. В обе стороны от Сылвы уходят высокие, поросшие таёжным лесом берега. Временами в воду круто обрываются каменистые утёсы, но скалы очень древние, разрушенные, и найти наскальные изображения - «писаницы», которые мы видели на реках Реж, Тагил, Ай, остаётся несбыточным. Тем не менее Сылва нас радует с каждым новым поворотом: всё выше становятся её берега, чаще плёсы сменяются перекатами.

Деревень, по сравнению с нашими местами, здесь меньше, и это тоже радует: хочется побыть подальше от «шума городского». На второй день пути встретили первую группу туристов-байдарочников. Они из города Горького. Ниже по реке мы встретили ещё несколько туристских групп, в основном москвичей. Вообще, Сылва в туристском отношении ещё слабо освоена. Наиболее популярна у туристов-водников, особенно начинающих, река Чусовая. Но и для новичков Сылва - интересная в техническом отношении река, а что касается чистоты воды и удобных для отдыха берегов, то, пожалуй, и лучше Чусовой. Погода стоит жаркая, солнце палит нещадно, на реке тени нет, и такое впечатление, что ты жаришься на сковородке. Прохладу даёт только ночь. Земля за день прогревается, и даже в сумрачном лесу ночью тепло и сухо. Комаров нет, и этим мы особенно довольны. На четвёртый день проплыли водопад Плакун. С одной из скал правого берега с семи метров падают струи горного ручья. С нетерпением ждём за новым поворот реки Камень Лобач. Вот и он.

Лобач-Камень Сылва 84 min

Лобач впечатляет своей высотой. Одна сторона Камня круто обрывается к реке. С вершины Лобача взору на много километров открывается долина реки Сылвы, поросшие сосняком сопки, участки пашен возле деревень. Безлесные склоны утёса далеко уходят вдоль берега Сылвы. Неподалёку ягодники вёдрами собирают спелую клубнику. Здесь же, на вершине горы, в древности находилось поселение людей сылвенской культуры. Высокий земляной вал и глубокий ров опоясывают вершину. Да, нелегко было неприятелю захватить этот укреплённый городок! На месте поселения виден двадцатилетней давности раскоп Камской археологической экспедиции. С интересом осматриваем высшую точку Лобача и неожиданно находим черепки древней посуды и кусочки шлака. Вероятно, здесь было жертвенное место, где одновременно с жертвоприношениями древним богам выплавлялась железная руда.
Вообще, жертвенные места на Урале сравнительно редки и мало изучены. Ниже по Сылве от камня Лобач до города Кунгура всё чаще встречаются деревни, местами вплотную к реке подходит железная дорога. В одном месте электропоезд сбросил ход, и мы налегли на вёсла, развив не малую скорость, а пассажиры электрички аплодировали нам.

От села Усть-Кишерть до города Кунгура, по обоим берегам Сылвы, высятся величественные скалы - остатки коралловых рифов древнего Пермского моря. Проплываем скалы Межевой и Ермак. Скалы высокие, особенно Ермак, но удручают надписи горе-туристов, по берегам следы костровищ. Всё говорит о близости Кунгура. Последнюю ночёвку сделали невдалеке от Кунгурской пещеры. В обширной карстовой области Предуралья, в ледяной горе, поднимающейся на восемьдесят метров над правым берегом Сылвы, находится лабиринт гротов и коридоров, созданных упорной работой реки Сылвы, пробившей себе путь среди легко растворимых горных пород - гипсов, ангидритов, известняков, некогда отложившихся на дне Пермского моря.

SkalaErmak

В течение тысячелетий возникла пятикилометровая подземная полость с сотней гротов, переходов, пятью десятками подземных озёр. Ледяной пояс пещеры, куда входят первые пять гротов, образовался под воздействием холодного воздуха, попадающего в пещеру зимой. Ледяной покров свода пещеры, под воздействием холодного и тёплого воздуха, создал ледяные сталактиты и сталагмиты. Посещение Кунгурской пещеры оставило у нас двоякое впечатление: размеры гротов, коридоров, озера Дружбы народов поражают своим величием, но иллюминация, бетонная дорожка и присутствие экскурсовода плохо с этим гармонируют. Невольно вспоминаются другие, «нецивилизованные» уральские пещеры, где царят тишина, мрак и тайна нового открытия. За шесть дней Игорем Крупенниковым, Михаилом Бушуевым и автором этих строк пройдено на байдарке более двухсот километров, но усталости нет. Решили вернуться домой и через неделю снова уйти в новый маршрут.

Бушуев Виктор Владимирович.

11.09.1984 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить