Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Природные богатства нашего края: железная руда, уголь, золото, графит, цветные глины, редкие минералы – издавна притягивали внимание людей, живших по берегам Исети, Каменки, Синары, Багаряка. Ещё в 18 - ом веке известный путешественник Пётр Симон Паллас видел древние «чудские копи» на реке Багаряк. Со времени появления первых деревень и до наших дней земля много отдала человеку, но кладовая природных богатств края ещё далеко не исчерпана. Остаются не открытыми и некоторые исторические загадки, проливающие свет на богатства уральских недр...

Pallas
В первые годы Советской власти среди бумаг архива конторы Каменского завода был обнаружен документ, относящийся к 1735 году. В этом документе, так называемой «Промемории», говорилось, что по указанию канцелярии Главного правления конторе Каменского завода предписывалось провести расследование по «сказке вора – целовальника Осипа Артамонова», который донёс в Екатеринбург в канцелярию Главного правления сибирских и казанских заводов о находке монахами Далматовского монастыря «руды серебряной» на реке Тече. Дело обстояло так. Осенью 1733 года «служилый человек» Успенского Далматова монастыря Фёдор Лобанов по простоте душевной рассказал незнакомому человеку, а это был Осип Артамонов, что монастырские крестьяне на реке Тече, в Половинном логу, неподалёку от деревни Мальцевой, появившейся в 1731 году (в настоящее время - село Першино) добывали для строительных нужд, под строения ограды, камень , по-местному «бут», и нашли в том месте руду, которую «старцы», то есть монахи, стали плавить, и «родилось серебро». Плавил руду, рассказывал Фёдор Лобанов, монастырский кузнец Сибиряков, по прозвищу Кадабаш. За добычей руды и выплавкой серебра смотрел казначей Далматовского монастыря Никон. Как видно из «Промемории», от работника каменской заводской конторы Ивана Абрамова требовалось найденную монахами руду «достать и прислать в канцелярию главного правления для пробы с пуд».

При дознании, проведённом конторой Каменского завода, кузнец Сибиряков от факта выплавки серебра и от найденной руды отказался. «Служилый человек» Фёдор Лобанов утверждал, что он не видел и не знает никакого Осипа Артамонова, а о находке серебряной руды не ведает. Третий, необходимый для следствия человек - казначей Никон, в это время был в ссылке в Кодинском монастыре. Следствие зашло в тупик. Боясь, что установленный дознанием факт находки серебряной руды повлёк бы за собой изъятия у монастыря земель по реке Тече в казну, как это случилось в 1699 году с «Железенским посельем» на реке Каменке, всем, знающим об открытии серебра, было велено молчать, а шахта была завалена и сравнена с землёй.

В годы первых пятилеток, когда наша страна остро нуждалась в металле и повсеместно производились поиски полезных ископаемых, Половинным логом заинтересовались геологи А.И. Олли и А.В. Барановский. Монахи нашли руду – пироморфит, из которого и плавили серебро - так считал Барановский. Согласно «Промемории» Половинный лог географически должен находиться на правом берегу Течи в 2,5 – 3 километрах ниже села Першино. Найти Половинный лог и заваленную шахту монахов геологам не удалось: местность здесь безлесная, однообразная, берега Течи изрезаны балками, оврагами.

В 1963 году туристы Каменска-Уральского ( группа под руководством Александра Елфимова) пыталась найти Половинный лог, но безуспешно, а старожилы этих мест не помнят лога с таким названием. Остаётся не выясненным, воспользовался ли монастырь находкой серебра. Благородный металл мог быть использован монахами, например, для изготовления нательных крестиков или икон-складней. Вообще, Далматовский монастырь, как и уральские заводчики-Демидовы, не были финансово зависимы от российской столицы, жили за Уралом на широкую ногу, могли позволить себе противозаконные шалости.

Так, в конце правления императрицы Анны Иоанновны, в нашем крае имелось хождение фальшивых серебряных монет. Появление «воровских» денег по времени совпадает с тёмной историей «теченского» серебра.

Не менее интересны загадки нашего края, связанные с водой. В междуречье рек Исети на севере и Багаряка на юге лежит цепь озёр, хорошо известных жителям Каменска-Уральского – Шаблиш, Большой и Малый Сунгуль, Червяное, Тыгиш. Вода в озёрах, кроме озёр Червяного, Большого и Малого Сунгуля, пресная. Химический состав воды Червяного характеризует её как щёлочно-солёную. Причём вода северной, прибрежной части озера, на вкус горько-солёная, крестьяне местных деревень в старину считали её целебной. Этой водой лечились от разных «недугов» - невралгии, ревматизма и других. До революции большой популярностью пользовался так называемый «Целебный ключ» у деревни Крайчиковой. Здесь, на левом берегу реки Синары, из-под горы вырывается мощный поток железистой воды. Окрестные церкви брали эту воду, освящали её. Считалось, что вода помогает от глазных болезней, в особенности, от хронического инфекционного заболевания – трахомы.

Напротив посёлка Новый Быт, на правом берегу реки Синары, под скалой, имеется родник слабожелезистой воды, на вкус горьковатой. Известен источник сильно железистой воды у посёлка Колчедан. Вызывает практический интерес и тёплый ключ у деревни Большая Кодинка - радоновый источник с неизменно плюсовой температурой воды.

Бушуев Виктор Владимирович


03.07.1984 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить