Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 1895 году в «Записках Уральского Общества Любителей Естествознания» появилась статья «Смолинские пещеры». Автором этой статьи был В. Г. Олесов - каменский конторский служащий, В. Г. Олесов много лет собирал сведения по устному народному творчеству родного края, вел фенологические наблюдения. В Каменске им же была создана метеорологическая станция. Медаль «За усердие» от Уральского Общества Любителей Естествознания явилась заслуженной наградой за большую краеведческую работу неутомимого исследователя.

План Смолинской min

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце 70-х годов прошлого века В. Г. Олесов серьёзно заинтересовался природным феноменом края — Смолинской карстовой пещерой. Она находится на реке Исёти в двух километрах от села Смолино и в восемнадцати километрах от нашего города, Образовалась пещера более миллиона лет назад, она имеет трех ярусное строение, а длина всех ее коридоров составляет 500 метров.

Этот уникальный природный объект в прошлом веке являлся рассадником религиозного дурмана среди крестьянства Восточного Зауралья. В те времена пещера, подобно Киево-Печерской лавре, была местом паломничества верующих. В 40—50-е годы прошлого века возле входа в пещеру, в березовой избенке поселился крестьянин Клевакинской волости по прозванию Ильич, К нему часто приходили жители окрестных деревень, не знающие грамоты, и старичок зарабатывал себе на пропитание чтением церковных книг.

На протяжении ряда лет пещера служила прибежищем всякого рода темным личностям, которые выдавали себя за «божьих избранников», раздувая религиозные настроения среди населения и создавая вокруг себя ореол мученичества и подвижничества. «Христовы служители» дали церковные названия гротам и коридорам Смолинской пещеры: Алтарь, Паникадило и т. п.

Потребность в деньгах родила на свет идею создания в самом большом гроте пещеры нечто вроде усыпальницы, где церковные шарлатаны поместили «мощи» — якобы «нетленные» останки «святого», а попросту - части человеческого скелета. В пещеру, поглазеть на «мощи», стали стекаться богомольцы из Каменска, окрестных сел и деревень, складывая свои деньги в монашескую, копилку.

Вплоть до революции монашеская копилка не пустела...

С монахами местные предания связывают пресловутый «ход на Каменск». Считается, что этот ход Смолинской пещеры вел в каменскую женскую общину — Спасо-Преображенокий монастырь, Этим ходом якобы пользовались монахи. Ход этот, гласит предание, начинается под рекой Исеть, Он соединяется с «дорогой в ад» — каменной трубой, идущей из грота Большая Келья наклонно вниз в сторону реки Исети. «Дорога в ад» когда-то соединяла все три этажа пещеры, На первый, нижний зтаж в настоящее время доступа нет, так как «дорога» забита камнями и глиной.

Смолинская Сенокосов min

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскопками завала занимались многие. Так, в 1947 году такую «вылазку» предприняли каменские школьники, С ними был уральский писатель О. Коряков — автор книги «При ключения Леньки и его друзей». Поход школьников Каменска-Уральского в Смолинскую пещеру и лег в основу этой приключенческой повести. Олег Фокич в письме автору этих строк сообщал: «Мы с группой ребят пытались этот ход раскопать, но, убив изрядно времени, пришли к грустному выводу, что это нам не под силу». (Письмо ч.1 и ч.2)

В начале 60-х годов завал расчищали свердловские спелеологи, туристы нашего города, но безуспешно.

Смолинская спелеологи min

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верить в существование хода «на Каменск» нет оснований. Скорее всего, за завалом идет пещерная полость, вытянутая в сторону Исети на 200—300 метров.

Туристский бум 50-х и, особенно 60-х годов, нанес большой ущерб Смолинской пещере, Смолинская пещера считалась раньше крупнейшей колонией летучих мышей на Урале, сейчас эти полезные животные встречаются здесь очень редко. По коридорам пещеры валяются банки из-под консервов, осколки битой посуды. Стены в следах копоти самодельных факелов.

Между тем пещера является памятником природы и охраняется законом. Силами, общественности, прежде всего туристов нашего города, следует оберегать пещеру Смолинскую — этот удивительный природный памятник.

В.В. БУШУЕВ

Статья написана в 1984 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить