Печать
Категория: История
Просмотров: 38239

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Если темная сила нагрянет...»
( К 40-летию Великой Победы)

1. По-суворовски.

Тридцать первая танковая бригада шла в наступление. Немцы защищались отчаянно, да и пересечённая местность затрудняла маневрирование. Взрывы снарядов, раскаты артиллерийской канонады, рёв танковых моторов слились в единый гул. Дымные шлейфы ещё больше мешали взаимодействию подразделений. Похоже, что атака не удалась. Ещё не обстрелянный механик-водитель заметно нервничал. Спускаясь с холма и не сумев совладать с тридцатьчетвёркой, он завёл танк в сырую низину. Командир машины ругался на чём свет стоит, приуныли ребята из экипажа. А тут ещё откуда не возьмись - командир корпуса. Приказ комкора был категоричен: «Танк из болотины вытащить».
Машину, конечно, вытащили, но на душе у стрелка-радиста Юрия Кашкина остался тяжёлый осадок. Тогда же появилась у него мысль самому сесть за рычаги танка. Враг сильный и жестокий, но его надо сокрушить упорством и боевой выучкой, надёжна танковая броня, но надо ещё приложить к ней твёрдую руку, да иметь светлую голову, так считал боец Кашкин. Танк - это мощь, танку дорогу уступишь. К исходу 1941 года к командованию Красной Армии пришло осмысление того, что применение конницы не идёт ни в какое сравнение с боевыми возможностями бронетехники. До войны, так называемые «отдельные» танковые полки, бригады были распылены среди пехотных соединений, машины оказывались без доброго хозяина, позаброшенными. В 1942 году началось формирование танковых бригад, корпусов, армий, выработаны штатные расписания. Пехота, артиллерия, авиация пробивали брешь в обороне противника, и в места прорыва устремлялись танки, расширяя зоны прорыва, нарушая взаимодействие между вражескими подразделениями, разрушая штабы, узлы связи, огневые точки врага, подминая технику и живую силу. Развитие успеха крупных наступательных операций стало немыслимо без боевого участия танковых армий.
На Урал, в город Нижний Тагил, Юрий Кашкин, вместе с семьёй, был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Работал на станции Смычка, по повестке нижнетагильского городского военного комиссариата в 1942 году ушёл на фронт. Поначалу Кашкина направили в Верхний Уфалей, в танковую школу, на трёхмесячные курсы стрелков-радистов. В Челябинске из выпускников танковой школы сформировали экипажи, вручили танки Т-34 и направили под Тулу. И вот, под Тулой, из вагонов - сразу в бой! Только не удачным вышел этот первый бой. Но в своём решении управлять танком Юрий Кашкин остался твёрд и вскоре осуществил его. Командование 31-ой танковой бригады заметило старания и способности бойца, стало доверять ему ответственные задания.
Кашкин на лету схватывал боевую задачу и мастерски выполнял её. В удачном исходе боя главнее всего было чувство локтя, товарищеская спайка членов экипажа. Дважды командир батальона брал Кашкина к себе в адъютанты, ценя его оперативность и солдатскую сметливость. За фронтовые подвиги Юрий Петрович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», стал полным кавалером ордена «Славы». Воевать по-суворовски, не числом, а умением, стало его правилом. Довелось Юрию Кашкину встречаться с хвалёными фашистскими «тиграми». На Курской огненной дуге происходили настоящие танковые дуэли. Для молодой 5-ой гвардейской танковой армии сражение под Прохоровкой явилось серьёзным испытанием и, как не крепка крупповская сталь, а воля советского солдата согнула её. Нам только прикажи: под Прохоровкой Кашкин, только и всего-то - изувечил до неузнаваемости «тигр» и таранил поезд с гитлеровцами.

KashkinUPmin
Отличное владение боевой машиной, помноженное на смелость и решительность не раз приносили победу. В бою Юрия Кашкина всегда отличали холодная расчётливость и выдержка. Иной раз казалось, что конец неминуем, но вражеский снаряд рикошетил, уходил в сторону от энергичного маневрирования или умело поставленной машины. За неделю боёв, на ином бойце, живого места на теле не остаётся, удивительно, но за всю войну Ю.П. Кашкин не получил ни одной царапины. Вот что писало в те годы на родину героя командование 31-ой танковой бригады: «За время боёв Кашкин Юрий Петрович показал себя достойным воином нашей священной Родины, подлинным патриотом, беспощадно громящим немецких захватчиков. Товарищ Кашкин в совершенстве владеет своим грозным оружием, безотказно работающим на поле боя...». Из характеристики Ю.П.Кашкина: «Командование части, поручая боевое задание т. Кашкину знает, что он всегда выполнит его с честью, как лучший воин-суворовец, хорошо понимающий свою освободительную миссию и свой долг перед Родиной. Товарищ Кашкин - энергичный, серьёзный и решительный в своих действиях, его грозная машина, экипаж, в который входит т. Кашкин, прошли славный боевой путь. На их счету несколько десятков уничтоженных фрицев, подавленные пушки и уничтоженные танки противника».
Бригада, в которой воевал Юрий Кашкин, была передовым отрядом 29-го танкового корпуса, постоянно пребывавшего в составе 5-ой гвардейской танковой армии. Свыше семи тысяч километров прошёл 29 танковый корпус, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. А родная, 31-ая танковая бригада Юрия Кашкина, за освобождение Кировограда, получила почётное название «кировоградской».
Осенью 1944 года в Прибалтике, для немцев, наступал «судный день». Группа армий «Север» долго мучила ленинградцев, считала себя неуязвимой, спрятавшись за стены средневековых рыцарских городов-крепостей. Враг окружил себя кольцами траншей, минными полями, узлами противотанкового сопротивления, проволочными заграждениями. И всё это грозное хозяйство в болотистой, труднопроходимой для танков, местности, в паутине каналов и речек. Пятой гвардейской танковой армии необходимо было, не ввязываясь в затяжные бои, прорываться к морю, раздробить оперативное построение противника, нарушить взаимодействие вражеских частей с целью их последующего блокирования и уничтожения войсками Прибалтийского фронта. В октябре 1944 года 29-ый танковый корпус перешёл в наступление на Мемель (Клайпеду). Впереди, на расстоянии пятидесяти километров от корпуса, шла 31-ая танковая бригада. Освобождены от врага города Кретинга, Паланга, Каркельбек.
Получают свободу узники фашистских концентрационных лагерей. Небывалый героизм в наступающей Красной Армии. Командование воинской части 61431 выносит благодарность Юрию Кашкину «за прорыв обороны северо-западнее города Шяуляй...», «за выход к Балтийскому морю 10.10.1944 г.». Перерезав Мемель, 31-ая бригада, на пятнадцатикилометровом участке вышла к побережью Балтийского моря. Тридцать дивизий врага оказались отрезанными от своих основных сил в Восточной Пруссии. Предчувствуя скорый конец, фашисты так просто не сдавались. Перед тремя экипажами Т-34 была поставлена почётная и ответственная задача: пробиться к морю и привезти в солдатских флягах балтийскую воду. Это должно было поднять дух наступающих войск, символизировать желанную победу над фашистской группировкой. С боем прорвав вражеский заслон, экипажи выполнили поставленную задачу. Среди героев-танкистов был и механик-водитель старший сержант Юрий Кашкин.

Kashkin min
Под гусеницами танка ровной лентой бежит шоссе. Позади освобождённая земля, города Млава, Дзялдово, Дейч-Эйлау, Остероде, впереди- неприступный город Эльбинг. На дороге горят машины. В воздухе висит неумолчная канонада. Вдоль шоссе прямой наводкой бьёт фашистская противотанковая пушка, вкопанная в грунт. Пехота залегла, идущий впереди танк выведен из строя. Обойдя повреждённый танк, Юрий Кашкин направил машину прямо на врага. Быстро сокращается расстояние. Видно, как фашисты лихорадочно мечутся возле орудия, очень спешат и в спешке не могут попасть в цель. На полной скорости танк влетает на вражескую позицию, подминает под себя пушку, а вместе с ней и фашистских вояк. В Эльбинг 31-ая танковая бригада ворвалась первой. Шесть десятков танков, сметая всё живое на своём пути, опять, уже второй раз, выходят к Балтийскому побережью. К водам Балтики пришлось выйти в третий раз, когда командование направило 29-ый танковый корпус охранять побережье Данцигской бухты. Оставил Юрий Петрович свою подпись на стене рейхстага, а День Победы встретил вдали от моря, под Брестом, где и закончилась его ратная служба.
После демобилизации, старшина в отставке Ю.П.Кашкин с 1946 года живёт в Каменске-Уральском. Долгое время Юрий Петрович работал на литейном заводе, вырастил трёх сыновей. Находясь на пенсии, часто бывает в школах, рассказывает о своём боевом прошлом, боевых товарищах, о нелёгкой цене победы. Сейчас в армии служит его внук Валерий Кашкин. Недавно он приезжал в отпуск, а на днях прислал письмо, в котором пишет, что решил стать офицером. Дело, начатое дедом, продолжает внук.


Бушуев Виктор Владимирович. 12.04.1985 г.


 

2. Ушёл на фронт учитель.

Лёжа в палате для тяжелораненых, старший лейтенант Степан Тишков тщетно силился вспомнить имена жены и детей. Память совсем отказала. Малейшее движение отзывалось нестерпимой болью в левом боку от осколков немецкой бомбы. Сознание часто оставляло Тишкова. Удручала мёртвая тишина вокруг. Лишь по губам санитаров, о чём-то говоривших, он понял, что оглох. Да и самого вместо голоса - шёпот. Только через полгода к Тишкову вернулись слух и речь. Прояснилась, наконец, и память. «Неужели отвоевался?» - часто думал офицер. Невольно всплывало в памяти былое: родной город Туринск, школа, решение стать учителем, любопытные глаза ребятишек на уроках истории, хлопотливая должность директора школы в уральском посёлке Красногвардейском. Как будто нашёл своё место в жизни: работа по душе, ученики любят, коллеги ценят, а тут вот - война. Коварный и жестокий враг поднял руку на советских людей, на твоих учеников, на тебя, Степан Тишков. «Какаю уж тут бронь, - доказывал он военкому, - стыдно здоровому тридцатилетнему мужчине в тылу отсиживаться». Настойчивые просьбы возымели действие. В октябре 1941 года его направили на курсы офицеров, а уже в декабре лейтенант Тишков стал командиром взвода разведчиков. В свою сложную и рискованную работу Степан Тишков втянулся быстро. Удачные вылазки в тыл врага, благодарности командования и... первое ранение.

Tishkov min
Выполнив задание, пятеро разведчиков возвращались к своим. Кто-то из ребят предложить прихватить с собой «языка». Фашист оказался здоровым верзилой, но в руках бойцов скоро «успокоился». Всё шло нормально, но уже на нейтральной полосе фашист сумел выплюнуть изо рта кляп и истошно закричал. Тотчас из немецких траншей поднялась стрельба. Пулемётная очередь прошила ногу и руку лейтенанта. Разведчикам с трудом удалось живыми выбраться из огня. Дотащили и «языка», который, кстати, дал ценные сведения.
Из госпиталя Тишков попал на высшие стрелковые тактические курсы, а потом снова потекли нескончаемые фронтовые дороги. Был на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. А дороги ведут всё дальше на запад. 26 марта 1944 года 27-ая армия второго Украинского фронта под командованием генерал-полковника С.Г.Трофименко вышла к государственной границе. Никогда не забыть Тишкову, как бойцы со слезами целовали пограничные столбы. На правом берегу Прута - Румыния. На лодках и плотах полк, где служил уралец, первым форсировал водную преграду и вышел к румынскому городу Стефанешти, к реке Жижия. Но враг уже опомнился, начал яростно контратаковать. Пришлось сражаться в окружении, а когда силы уже были на исходе, пришла помощь. И вновь фронтовые дороги, на этот раз по-весеннему раскисшие...
В августе 1944 года началась грандиозная битва под Яссами, так называемая Ясско-Кишинёвская операция, которая завершилась окружением и разгромом немецко-румынских войск. Степан Тишков в это время был старшим лейтенантом, помощником начальника штаба полка. А 12 октября 1944 года у венгерского города Дебрецен внезапный налёт фашистских самолётов, близкий разрыв бомбы - и враз наступившая тьма...
Вторая группа инвалидности. Обидно, товарищи продолжают бить врага, а для него война закончена. «Ничего, повоевал, дай другим» - успокаивал врач. В апреле 1945 года, с двумя орденами Красной Звезды на груди, Степан Васильевич приехал на родной Урал. Снова руководство школой, уроки истории. Но мешают застрявшие в лёгких осколки, говорить трудно. Врачи запрещают преподавать. А Степан Васильевич, после очередного лечения, снова работает в школе. Добросовестный труд учителя не раз отмечался грамотами Свердловского областного отдела народного образования и Каменск-Уральского гороно. Несколько лет Степан Васильевич проработал военруком. Последнее время работал в общественном пункте правопорядка железнодорожников, бригадиром вневедомственной охраны. Как и на фронте: он собран, исполнителен, надёжен. Уже в мирное время награждён медалью «За трудовую доблесть», знаком «Ветеран труда». По-прежнему школа влечёт старого учителя. Часто бывает в школе №51.


Бушуев Виктор Владимирович. 23.04.1985 г.

 
www.38i.ru