Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Железо, как и хлеб, - всему голова. Поискам руды игумен Исаак придавал не только утилитарное значение, стремясь решить острую нехватку изделий из железа во владениях монастыря, но и цель коммерческую, ввиду означенного дефицита для земледельческого населения Зауралья.

Вообще на Урале первым железоделательным заводом был Ницинский, построенный в 1631 году. Через шесть лет завод этот сгорел, был заново отстроен, проработал еще несколько лет и был заброшен за истощением рудных запасов.

Между тем монастырские служилые люди доложили Исааку: верстах в восьмидесяти от обители, на речке Железенке, почти на поверхности земли, лежат железные руды.

Среди служилых людей монастыря с 1671 года значился выходец с Вологодского края, из города Тотьмы, Поршек (Порфирий) Мальцев. Тотьма славилась соледобытчиками и рудознатцами. Во владениях Далматова монастыря, на реке Тече, Мальцев нашел руду, из которой стали плавить серебро, а позднее Мальцев основал возле найденного месторождения село Першино. Порфирий Мальцев, возможно, имеет отношение и к открытию железенской руды.

Игумен Исаак направляет тобольскому воеводе челобитье: "Во 189 (1681) году приискали... в Сибири вверх по Исете реке, на правой стороне, выше Колчеданского острога 15 верст, в пустых местах, на речке Железенке, руду железну и та речка никому русским людям и иноземцам не в даче, лежит в пусте". Исаак просил отдать земли монастырю. Выполняя указ царя Федора Алексеевича о передаче земель по реке Железенке Далматовскому монастырю, воевода велел составить "отводные книги".

Сын боярский, должностное лицо приказной палаты воеводы, Федор Рукин, взяв 2 июля 1682 года из Колчеданского острожка себе "в товарищи" десять человек: мирского старосту Абрамова, окольных людей Гаврилова, Алексеева, Одношова, Ветошкина, Камышева, оброчных крестьян Лучникова, Сидорова, Пешку и Васильева, отправился рубить просеки -"грани" - и ставить клейма на границах отводимых монастырю земель. Дача будущего монастырского завода должна была включать район рудника, завода, поселения для работных людей, лесные массивы. К монастырю отходили земли от устья Железенки на север до речки Белой, на запад - до речки Камышенки, на юг - до реки Исети, на восток - до Красной горы, всего 1015 десятин месторождений железной руды, 100 десятин пахотной земли, 400 десятин леса и 500 десятин всякого "негодного места" - болота и т.п. Обмер закончился 10 июля. После этого Рукин выехал в Тобольск и отдал отводные книги в приказную палату воеводы...

В 1682 году десятилетний Петр - сын Алексея Михайловича Романова - был объявлен царем, а далеко от первопрестольной, за Каменным Поясом, закурился дымок монастырской домницы, возвестившей о начале промышленного освоения природных богатств Урала.

Игумен Исаак, задумав строить завод - "Железенское поселье", для вспомогательных работ переселяет из монастырской вотчины сорок крестьянских дворов, которые дают начало монастырской слободе, позднее названной "Каменской".

Название одной и той же реки Железенка и Каменка возникли почти одновременно. Железенкой реку назвали рудознатцы монастыря, а Каменкой - пришлый беглый народ, начавший селиться по ее берегам. Попав по отводным книгам в заводскую дачу монастыря, крестьяне пишут "слезницу" - жалобу воеводе, обвиняя в незаконном захвате земель. Между крестьянами и монастырем почти на два десятка лет растянулась тяжба.

В 1639 году в Туле - городе потомственных металлургов и оружейников - появляется первый в России вододействующий, основанный на использовании простейшего гидравлического двигателя - водяного колеса, железоделательный завод. Агенты Исаака побывали в Туле и пригласили на уральскую "новостройку" тамошних мастеров.

простейший гидравлический двигатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кустарный завод - Железенское поселье - был построен на левом берегу Каменки, на месте будущего казенного Каменского завода. Внутри заводского двора, обнесенного бревенчатым забором из толстых плах, стояли две просторные избы. Напротив - помещения для скота. В углу двора - хлев. У самой реки стояла кузница с наковальней, клещами, мехами, поварницами, перед домницей - угольный сарай и погреб. На "поселье" плавили кричное железо в простейших печах - сыродутных горнах...

Профиль и план сыродутного горна

Литейщики, кузнецы и подмастерья получали за работу от 20 до 100 рублей в год, в зависимости от профессии. Избы монастырской слободы располагались на правом берегу Каменки, в том месте, где сейчас находится здание бывшего драмтеатра. Крайние избы стояли близко к реке. Косвенно это подтверждает мощный культурный слой в обрыве берега реки с остатками угля, золы и черепков гончарной посуды XVII-XVIII веков. На Каменке с 1687 года стояла однопоставная мельница (имевшая одну пару жерновов).

Жители слободы, заготовители древесного угля - "угольники", верстах в пяти от жилья рубили лес "лентами", т.е. примерно через каждые пятьдесят метров вырубки оставляя нетронутый лес - "простенок" - для естественного обсеменения вырубленной полосы. От выжигательных ям древесное топливо везли на завод. В слободе жили "ровщики", которые невдалеке от устья Каменки открытым способом добывали руду. Заработки крестьян слободы были ниже, чем у металлургов, и зависели от количества коробов древесного угля или пудов руды.

Тобольские власти благоволили пионеру горного дела на Урале - Исааку, отправляя на работу в монастырскую слободу новгородских обывателей, сосланных в Сибирь за преступления, крестьян зауральских деревень.задолжавших казне по денежным и хлебным оброкам. Поселяне имели огороды, держали домашний скот. Пахотные земли были неподалеку от слободы. На полях сеяли рожь, ячмень, овес, лен, коноплю. Поселенцы не страдали от недостатка "даров природы". В Каменске водились щуки, окуни, чебаки, ерши. Рыбой были богаты река Исеть и близлежащие озера Каменное и Травяное. В лесах обитали медведи, олени, зайцы, волки, дикие козы, белки, лисицы. В лесах росла черемуха красная и черная, вишня, брусника, черника, клубника, земляника, а на болотах - клюква и морошка.

Деревня Новый Завод на реке Каменке m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моста через Каменку не было, реку переходили вброд или на лошадях. Через слободу шла малоезженная дорога из Колчеданского острожка в слободу Арамильскую.

На помин души умерших родственников поселенцы давали монастырю "приклады" - пожертвования. В "Книге прикладной денежной и скотской" Далматовского монастыря имеются такие записи: в 1697 году "каменской слободы Мишка Новоселов приложил по отцу своем палтину денег", а Иван Черноусов "по родителям" - быка; упоминаются пожертвования от каменских "деловых" - Антипа Сидорова, Степана Васильева и других...

Дела шли на лад. Казначей монастыря старец Никанор едва успевал считать деньги, поступавшие от продажи железных изделий. Снабдив крестьян Зауралья, к концу XVII века монастырь намеревался продавать продукцию за Урал...

XVII век подготовил государственные, экономические и культурные преобразования, проведенные Петром I. Новизна экономических мер Петра заключалась в развитии национальной промышленности и торговли. В России основалось более двухсот фабрик и заводов. С государственными заводами, появившимися в XVIII веке, монастырский завод конкурировать не мог в смысле валового производства железа, но, имея большие запасы сырья, мог бы долгое время приносить пользу в региональном масштабе.

В 1696 году Петр велел воеводам разведать всякие руды на Урале. Ободренный поисками и опытами, показавшими, что руда давала "доброго" железа половину своего веса, он строит в 1698 году на реке Нейве железный завод.

Доложили царю и о Железенском поселье. Царь посчитал нужным монастырское предприятие забрать в государственную собственность. Поводом к изъятию в казну послужил старый спор крестьян с монастырем о землях по реке Каменке. В сентябре 1699 года глава Сибирского приказа Андрей Виниус распорядился по именному указу послать грамоту в Тобольск к воеводе Михаилу Черкасскому. Грамота гласила, что поселье и слобода "брались на государя"...

Виниус Андрей Андреевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В феврале 1700 года крестьяне слободы стали рубить лес для плотины казенного завода. Как и раньше, продолжала давать железо монастырская домница, хотя оклады деловых людей по сравнению с прежними были сильно понижены. Тем не менее жителям поселья и слободы ничего не оставалось, как продолжать дело, начатое восемнадцать лет назад...

После 1917 года ввиду негативного отношения новой власти к религии, к церковным деятелям из летописи нашего города была вырвана страница, повествующая правду о монастырском заводе и слободе. Летоисчисление Каменска-Уральского по партийному повелению значится и по сей день с 1701 года...

Отдав дань исторической справедливости, следует сказать, что свой 300-летний рубеж город Каменск-Уральский перешагнул 10 июля 1982 года.

Бушуев В.В.

08.07.1997 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить