Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На Урале не было генеральных сражений. Поделив два земных континента, Урал никогда не являлся театром военных действий европейской или азиатской стороны. Сохранились ни сколько следы, сколько письменные свидетельства о военных столкновениях в период колонизации Урала и кончая беспощадным русским бунтом под руководством Емельяна Пугачёва.

С петровской эпохи на Урале дымили металлургические заводы, появились промышленные центры, и местный пролетариат, по мнению большевиков, мог явиться организующей силой, мощной социальной базой в грядущей революции.

До падения самодержавия уральский рабочий страдал от пут феодализма: рутинной техники, системы отработок, дедовских приёмов производства. В двадцатый век уральская промышленность шагнула с грузом нерешённых проблем, технически отсталой, экономически затратной. Хищническая добыча сырья истощила земные недра, леса порубили на доменное топливо. Заводы останавливались, работали с перебоями. В отличие от требований пролетариата Европейской России, лозунгами сокращения рабочего времени, увеличения заработной платы, уральские рабочие слёзно просили увеличения рабочего дня, улучшения условий труда. Требования лежали в экономической плоскости, поскольку, завоевав политическую власть, машину не заставишь работать продуктивней. Основную массу населения Урала составляло крестьянство, а заводы, с горнозаводским людом, были островками в море крестьянских хозяйств. Живя подле завода, рабочий не порывал связи с землёй, имел огород, где высаживал зелень, любимую картошку, в сарайчике держал поросёнка, куриц, гусей. Уральский рабочий в рубахе-косоворотке, стоптанных сапогах, мало напоминал французского или американского пролетария в штиблетах, блузе, модной кепи. В октябре 1917 года большевиков-самозванцев поддержала часть рабочих, понюхавшая пороху на германском фронте, сочувствующая коммунистическим агиткам, а также дезертиры, которых, в случае реставрации прежней власти, догнала бы неминуемая расплата.

Рабочие обманулись в ожиданиях, не получили от большевиков «фабрики», не стали полноправными хозяевами производства, подняли мятежную волну. По сему, именно крестьянство, середнячество, бедняки, дождавшись земельного передела, ухватились за декрет о земле, явились на Урале гегемоном революции, основной ударной силой Красной Армии, вынесшее неслыханные тяготы Гражданской войны.

Белая гвардия, её рядовой состав, также состоял из крестьян добровольцев и мобилизованных. Белое движение, в роли страдальца за веру, царя и отечество, не имеющее понятной цели, привлекательных лозунгов, было обречено на поражение. Причины войн в экономических интересах.

Большевикам - узурпаторам власти, опьянённым неслыханной победой над политическими соперниками, не терпелось установить уравниловку, столь знакомую для крестьянской общины, строить жизнь по-новому, путём экспериментальным, методом «тыка», а их классовым противникам - защитить годами нажитое, сохранить вековые устои. Людей непритязательных, инертных, намного больше, чем предприимчивых, рисковых. Именно, вторая группа создаёт условия для движения общества вперёд. Есть ещё и ничтожная, с нарушенной психикой, кучка людей, которая, ради своих призрачных целей, стравливает народ, сделав ставку на низменные черты природы человека - зависть и ненависть.

За сто лет меняется три поколения людей. Коммунистическая доктрина смогла продержаться, по историческим меркам, весьма короткий срок, растоптав миллионы человеческих жизней за установление своего господства. Такие невесёлые мысли приходят на ум, когда видишь на опушке леса окопы братоубийственной войны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить