Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

1. Легенда

В старину на Урале родилась легенда о «чуди белоглазой» — безымянном народе, жившем в древности по берегам уральских рек и озер, При вспашке земли крестьяне нередко находили «чудские» вещи: орудия труда, оружие, украшения, черепки посуды. Так, в конце прошлого века на пашне у реки Каменки были найдены железный и серебряный кинжалы, а в 1903 году крестьянин П. Фёдоров нашел в этих местах бронзовый нож с медной ручкой.

Следы, «чуди белоглазой» встречались почти у каждого села или деревни. Это были древние поселения с валами и рвами — городища, как у сел Ипатовского на Исети и Зыряновского на Синаре или надмогильные холмы-курганы, как у сел Травянского, Хромцовского, Каменно-Озерного, у озер Шаблиш, Тыгиш и Большой Сунгуль.

Древние могилы - курганы или по-уральски «бугры» привлекали внимание людей, вызывая у них суеверный страх. В народе ходили слухи о несметных сокровищах, зарытых в курганах. В XVII веке, в период заселения Урала и Сибири русскими, среди крестьян широко распространилось «бугрование» т.е. хищническая раскопка курганов с целью поисков золота. Находя в могилах скелеты погребенных и предметы, положенные вместе с умершими, люди считали, что раскопанные ими «бугры» — не могилы древних уральцев, а землянки, жилища неведомого, чудного народа.

В легендах о «чуди белоглазой» рассказывается, что чудью был народец маленького роста. Жил этот народ в землянках. Когда чудцы узнали, что их хочет покорить Белый царь, они подрубили столбы своих землянок и погребли себя.

Древнегреческий историк Геродот писал, что в Гиперборейских горах, как он назвал Уральские горы, живут гипербореи, исседоны, сарматы. Возможно легендарная чудь и относится к этим мифическим народам. Некоторые считают, что слово «Исеть» произошло от исседонов, якобы живших по берегам Исети. Это едва ли правильно. Скорее всего слово «Исеть» тюркского происхождения.

До революции археологические исследования проводились беспланово, в основном за счет краеведов или любителей древности. В Зауралье, в том числе и в нашем крае, ценные археологические изыскания провели екатеринбургские археологи-любители М. Малахов, В. Толмачев, Н. Рыжников.

В годы Советской власти в Зауралье работали археологи А. Спицын, К. Сальников, Е. Берс. В 1955 году Каменским городским краеведческим музеем была проведена археологическая разведка по рекам Исети и Синаре в пределах Каменского и Катайского районов Свердловской и Курганской областей. Руководил экспедицией молодой ученый В. Стоколос. Экспедиция прошла 200 километров и выявила 10 памятников древности: стоянки, селища, городища.

В итоге исследований В. Стоколоса выяснилось, что ранними, наиболее древними поселениями в нашем крае являются стоянки Воронинская и Черноскутовская на Исети и стоянка Марай на Синаре. Возраст этих поселений 4—5 тысяч лет. Основным занятием людей в ту пору было земледелие, рыболовство и охота.

К более позднему времени — эпохе бронзы, относится Лужковское селище. В раскопках этого поселения активное участие принимали каменские школьники. Был найдено большое количество керамики, украшенной замысловатым орнаментом, рыболовные грузила, различные поделки из кости.

Более трех тысяч лет тому назад жители лужковского селища разводили крупный рогатый скот, занимались земледелием. Экспедицией обнаружены остатки жилищ-полуземлянок, принадлежавших членам одной патриархально-семейной общины. Интересно, что селище Лужки было обитаемо и позднее — в период раннего железного века. Надо сказать, что название племен, живших в древности на Урале, науке не известно. Стоянки, городища, курганы нашего края относятся, в основном, к андроновской и гамаюнской культурам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить