Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

III. Средний Урал (Западное Предуралье, Среднее Зауралье)

1. Peкa Тагил - правый приток р.Туры. Тагил - река горно-увалистой полосы Среднего Зауралья. Осмотрена нами четыре раза (в 1987 году и позднее) участками от горы Медведь-Камень (ниже устья р. Баранчи) до д. Мугай. Река Тагил представляет интерес наибольшим на Урале количеством наскальных изображений. Скалы на Тагиле исключительно изверженного происхождения, поэтому сохранность древних рисунков лучше, чем на скалах осадочных пород (реки Нейва, например). Ниже р. Баранчи - левого притока Тагила, на северной оконечности Гулящих гор, высится громада Медведь-Камня (288 м). Эта гора - интереснейший природно-исторический объект. В трещинах скал растут редкие эндемики, в 19-ом веке на вершине горы было найдено жертвенное место, а на скалах Камня имелись "идеографические знаки". На левом берегу Тагила видно следы городища Еpмака (впервые исследовано в 50-х годах О.Н. Бадером). Склоны Медведь-Камня представляет оплошные осыпи. Осмотрен сиенитовый массив горы. Наскальных изображений нет. Нами замечен здесь астрономический феномен: ночью, с противоположного берега реки видно, что луна, как-бы катится по вершине Медведь-Камня. В древности, несомненно, район этот был глубоко чтимым, священным местом. В настоящее время вода в Тагиле загрязнена, небольшая речушка Лая превращена в сток нечистот лайского животноводческого комплекса, берега реки, редкие растения вытаптывается отдыхающими, вершина горы обезображена строительными работами. Исторический и природный объект - г.Медведь-Камень нуждается в серьезной защите.

гора Медведь-КаменьПисаницы р.Тагил известны с 18-го века, но оказалось, что не все рисунки найдены и учтены. Так, ниже по реке, кило¬метрах в 12-и от д. Балакино, на правом берегу, на скале Балабан (на р.Тагил скал с таким названием около десятка), в 1979 году нами обнаружена писаница, сосостоящая из трех групп изображений. В 1980 г. над писаницей обнаружено жертвенное место, керамика которого позволяет датировать наскальные рисунки рубежом 1-го- началом 2-го тыс. н.э. Сиенитовый массив Балабана в хорошем состоянии, место глухое, значительно удаленное от жилья, ниже утеса тянется ровная первая надпойменная терраска (сенокосная елань). Не считая исчезнувшей писаницы на Медведь-Камне, Балакинская писаница - первая на реке Тагил, поскольку нами осмотрены берега до г. Нижний Тагил и выше, но писаниц не обнаружено.

 

 

 

 

Второе местонахождение - Балабанские утесы - три гранитных скалы на правом берегу р. Тагил ниже д. Прянишниково (в настоящее время от деревни осталось одно название).

 Балабанские утесыКомплекс Балабанов интересен наличием рисунков не только контурного, но и силуэтного стиля, что довольно редко можно встретить среди уральских писаниц, Замечательно, что на вершинах Балабана 1 и Балабана 2 имеются жертвенные площадки (исследованы В.Н. Чернецовым в 60-х годах). Судя по археологическому материалу жертвенных мест, верхний предел бытования наскальных изображений Балабанов – начало 2-го тыс. н. э. Часть рисунков, по нашему мнению, имеет более раннее происхождение. Кстати, нами обнаружены и новые изображения, каким-то образом не замеченные предшествующими исследователями. Общее состояние археологического комплекса удовлетворительное, не считая отдельных надписей краской, сделанными явно школьниками (типа «Слава тебе, Еpмак!»).

Третье местонахождение - Соколий Камень - 30-ти метровая скала на левом берегу Тагила в местности "Соколки" ("Бор"), возле устья речки Соколки (в 6 км выше ж.д. поселка Тагильский Кордон). Соколий камень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь три группы изображений.

Любопытно изображение медведя (найдено нами в 1979 г.).

Медведь min

Морда зверя обращена вверх по реке (на скалах Балабаны два медведя "смотрят" ниже по течение реки). На склоне Камня Соколий нами найдена жертвенная площадка, подъемный материал которой указывает на относительную древность самой писаницы, если вообще допустимо сравнивать материал жертвенной площадки и рисунков - 2-ое тысячилетие до н.э. - начало 2-го тысячелетия н.э. Хронологический диа-пазон довольно велик. Археологический комплекс в хорошем состоянии.

 

 

 

 

Четвёртое местонахождение - Новожиловская писаница.

Новожиловская писаница

 

 

 

 

 

 

 

 

Писаница находится на левом берегу реки Тагил в 1 км от д. Новожилево. Скалы (сиенит) древние, значительно разрушены. Наскальные изображения представлены фрагментарными остатками рисунков ловущек, охотничьих загонов и др. Общая сохранность рисунков плохая.

Пятое местонахождение - Караульный Камень - мощный скальный массив на левом берегу Тагила в 4 км ниже д. Новожилово.

Караульный камень

 

 

 

 

 

 

 

Рисунков сохранилось не много (охотничьи ловушки). Общая сохранность изображений неудовлетворительная.

Шестое местонахождение - Кислый Камень - скала в 2 км. от д. Кваршино на левом берегу Тагила.

Кислый камень

 

 

 

 

Писаница сильно разрушена.

Седьмое местонахождение - Зенковские скалы - левый берег Тагила, 3 км. от д. Кваршино (ниже по течению). Некоторые группы рисунков расположены на большой высоте (до 14 метров).

Зенковские скалы

 

 

 

 

 

 

Сохранность изображений хорошая.

Восьмое местонахождение - Кваршинская личина - правый берег Тагила в 3,5км ниже д. Кваршино на скале Ермак.

Кваршинская личина min

 

 

 

 

 

 

 

Под рисунком, на площадке обнаружено жертвенное место. Археологический комплекс скалы Ермак впервые найден в 1979г. нами.

Кваршинская личина

 

 

 

 

 

 

Подъемный материал жертвенного места - два фрагмента керамики (1-ое - начало 2-го тыс. н.э.).

Девятое местонахождение - Змиев Камень - скала на левом берегу Тагила в 2 км. вверх по течению от д. Гаево.

Змиев камень min

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.Н.Чернецов в свое время насчитал на скале 9 групп изображений.

Змиев камень

 

 

 

 

 

 

 

 

Сохранность рисунков удовлетворительная.

Десятое местонахождение – Балабанье - две скалы на правом берегу Тагила.

Балабанье

 

 

 

 

 

 

 

Первая скала в 4 км. ниже д. Кваршино, вторая скала - в 5,2 км. Рисунков не много, причем писаница отличается большим схематизмом.

Одиннадцатое местонахождение - Безымянная скала с пещерой - находится возле д. Гаево на нравом берегу.

Безымянная скала

 

 

 

 

 

 

Всего на скале два схематично выполненных рисунка.

Двенадцатое местонахождение - Писаный Камень - скала в 1 км выше д. Брехово (в настоящее время не жилая), на левом берегу Тагила. На Писаном камне больнее количестве рисунков.

Писаный камень

 

 

 

 

 

 

 

Под центральной частью скалы В.Н. Чернецевым найдена (60-е годы) жертвенная площадка. Материал жертвенного места датируется в пределах 2-го тыс. до н.э. - 2-го тыс. н.э., что, косвенно, может указывать и на возраст рисунков Писаного Камня. Сохранность изображений в целом хорошая, хотя имеются несколько современных надписей на скале.

Тринадцатое местонахождение - Соколинские утёсы - скалы на правом берегу Тагила в 1 км. ниже д. Комельской (не жилая с 60-х годов). В.Н.Чернецов насчитал на скале 7 групп изображений. В конце 70-х годов мы насчитали 4 группы.

Соколинские утесы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остальные группы рисунков погибли, как мы считаем, под обвалами (свежие следы обрушений четко видны).

Завершая краткий обзор наскальных изображений р. Тагил, необходимо отметить, что рассматриваемый район следует отнести к наиболее перспективному, детальное исследование которого (наличие жертвенных комплексов: писаница плюс жертвенное место, различный стиль изображений: контурный и силуэтный и др.), может более аргументированно осветить вопросы датировки уральских писаниц и их назначения.

Комментарии   

+2 #6 Michael 07.05.2015 07:08
Цитирую Илья Григорьевич:
Я случайно наткнулся на упоминание этих раскопок в юбилейной книге о Златоусте. Был удивлен, что ничего об этом не слышал. Нет, я далеко не археолог, или историк, но, думаю, я должен был об этом слышать, так как данная тема мне всегда была интересна и живу я в Златоусте, то есть в десятке км. от указанных мест. Интернет ничего об этом не дал, кроме реферата некой школьницы, естественно, без указаний источников ее осведомленности. Да и она упоминает об этом вскользь, одним абзацем. Наткнувшись в результате поисков на этот сайт, прочитал Ваши статьи здесь, и подумал, что уж Вы то обязательно должны знать об этих раскопках, если они имели место. Заранее спасибо. Если возможно, ответьте по почте , хотя, естественно и здесь Ваш ответ прочитать я не переломлюсь. Если он будет. Еще раз спасибо.

Ответ по интересующему Вас вопросу, возможно, содержится в списке публикаций, выложенных в Интернете, например, А.В. Шмидт Работы по истории материальной культуры на Урале за 15 лет. Сборник "Проблемы истории материальной культуры", 1933, №9-10.
Цитировать
+1 #5 Michael 07.05.2015 07:01
Цитирую Илья Григорьевич:
Здравствуйте Виктор Владимирович, или его помощник(и), к сожалению не нашел на сайте раздела с Вашими контактами, или почтой. Попробую через комментарии. Вопрос следующий - Вы ничего не слышали о раскопках могильников турбинской культуры, якобы, проведенные А.В. Шмидтом в 1927-28 годах на берегах рек Тундуш и Черной у пос. Куваши Челябинской области?

Здравствуйте Илья Григорьевич!
Алексей Викторович Шмидт - любитель бить шурфы, мало уделявший внимание культурному слою, удачливый искатель артефактов, в 1925 году, в окрестностях Челябинска, на юго-западном берегу озера Смолино, открыл стоянку раннего неолита.
Цитировать
+4 #4 Илья Григорьевич 06.04.2015 20:11
Я случайно наткнулся на упоминание этих раскопок в юбилейной книге о Златоусте. Был удивлен, что ничего об этом не слышал. Нет, я далеко не археолог, или историк, но, думаю, я должен был об этом слышать, так как данная тема мне всегда была интересна и живу я в Златоусте, то есть в десятке км. от указанных мест. Интернет ничего об этом не дал, кроме реферата некой школьницы, естественно, без указаний источников ее осведомленности . Да и она упоминает об этом вскользь, одним абзацем. Наткнувшись в результате поисков на этот сайт, прочитал Ваши статьи здесь, и подумал, что уж Вы то обязательно должны знать об этих раскопках, если они имели место. Заранее спасибо. Если возможно, ответьте по почте , хотя, естественно и здесь Ваш ответ прочитать я не переломлюсь. Если он будет. Еще раз спасибо.
Цитировать
+4 #3 Илья Григорьевич 06.04.2015 20:10
Здравствуйте Виктор Владимирович, или его помощник(и), к сожалению не нашел на сайте раздела с Вашими контактами, или почтой. Попробую через комментарии. Вопрос следующий - Вы ничего не слышали о раскопках могильников турбинской культуры, якобы, проведенные А.В. Шмидтом в 1927-28 годах на берегах рек Тундуш и Черной у пос. Куваши Челябинской области?
Цитировать
+4 #2 Michael 17.12.2014 07:29
Здравствуйте, Александр! Благодарим за проявленный интерес, Виктор Владимирович заканчивает новую статью и скоро мы ее опубликуем. С уважением, Михаил.
Цитировать
+5 #1 Александр 16.12.2014 21:58
Я занимаюсь краеведением и с удовольствием бы получал вновь поступившую информацию. с/у Александр.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить