"На таёжной стороне"

В 1978 году, в Свердловске, в Уральском госуниверситете им. А.М. Горького, прошел слух о Вижайской писанице. О существовании древних наскальных изображений на североуральской реке Вижай, притоке реки Лозьвы, сообщил студент-заочник исторического факультета Александр Венцель, уроженец города Ивдель. О древних наскальных рисунках Саша будто бы вычитал в местной ивдельской газете. Венцель советовал «по вопросу писаниц» обратиться к жителю посёлка Вижай, следопыту-непоседе, Володе Андросову. Сразу подумалось, а не «трёп» ли это - про писаницу-то?

Karta0

"Краткий список археологических памятников уральского региона. Часть 5"

Я не нанимался искать археологические памятники, но следы древней жизни время от времени напоминают о себе, и пройти мимо памятника прошлого никак нельзя.

4V

"Пропавшая обитель"

Для царства Московского семнадцатый век был переломным историческим периодом: династическим кризисом, экономической разрухой, эпохой социальных потрясений — окончательного превращения крестьянства в рабочий инвентарь помещика, эсхатологической реформации, в форму которой вылился крестьянский раскол, породивший антихристову идеологию, грандиозной народной смутой под руководством Степана Разина, но и временем открывшихся возможностей после похода Ермака. Семнадцатый век, исподволь, готовил преобразования, неузнаваемо изменившие допетровскую Русь.

KartaM2

"Отметины войны"

На Урале не было генеральных сражений. Поделив два земных континента, Урал никогда не являлся театром военных действий европейской или азиатской стороны. Сохранились ни сколько следы, сколько письменные свидетельства о военных столкновениях в период колонизации Урала и кончая беспощадным русским бунтом под руководством Емельяна Пугачёва.

KrasnyeOrly-min

С петровской эпохи на Урале дымили металлургические заводы, появились промышленные центры, и местный пролетариат, по мнению большевиков, мог явиться организующей силой, мощной социальной базой в грядущей революции.


"Река Ай"

Как-то, в один из зимних вечеров 1977 года, в дружеской компании, смотрели цветные фотографии Шайтанской писаницы с реки Реж.

Na Ay min

Проблема уральских наскальных изображений давно меня волновала.

"Гора, дающая ветер"

Вчера, под тяжестью рюкзаков, изнывали от жары, а сегодня с неба падает не то дождь, не то водяная пыль. Не слышно крика кедровок, приглушенно бьёт о камни быстрая Ауспия.

Auspiya min

Тайга понурая, неприветливая, окружила со всех сторон.

"Червоток"

На всём протяжении реки Исети коренной берег, откуда открываются необозримые дали, и две и тысячу лет назад использовался для устройства последнего приюта обитателей уральской лесостепи. Иногда исетские курганы тянутся цепочкой по живописным склонам речной долины, не стремятся далеко уходить от реки.

Chervotok min

По косогору Исети, в местности Червоток, где время от времени, откуда не возьмись, появлялся червь, точивший, пожиравший крестьянское жнивьё, возвышались курганы-гиганты. В прежние времена на Червотоке насчитывалось одиннадцать древних могил, а ныне почти все они исчезли.

"Ученье - свет, но неученых - тьма"

Ян Эриксон, проезжая по Ленина-стрит мимо особняков трудового люда Вороняцкой горы, мысленно отметил, что в России мало добавилось новизны. В прежние приезды в страну Советов, как комары, донимали гэбисты. Сейчас, при Ельцине, на хвосте вроде никто не висит. А в остальном — та же русская озабоченность на лицах и бытовая полунищета кругом...

"Весной по Приполярью"

Перед тем, как отойти ко сну, Вася Гурков тщательно мыл ноги, после чего босиком проходил по грязному вагону и с чувством выполненного долга устраивался на верхней полке.

Pervyj den puti


«Если темная сила нагрянет...»

К 40-летию Великой Победы

"Тарханкут"

«Туристический» поход организуют по турпутёвке, а поход туристский рождается по зову гор и тайги. Нет в Крыму тайги — только сосна да колючий кустарник, но горные пастбища Демерджи и Караби-яйла манят к себе лунным пейзажем, взметнувшейся скальной грядой над иссине-чёрным морем.

Gorod-krepost Funa min

Не замышлялось покорять покорённые вершины Крыма, но по привычке тянула высота. С детства засели в памяти крымские рассказы Паустовского, исторически привлекательной оставалась окраина эллинского мира — Таврика. Так вышло, что только в 1991 году, перед распадом СССР, удалось взглянуть на далёкий загадочный полуостров...

"Краткий список археологических памятников Уральского региона. Часть 4"

В четвёртой части «Краткого списка...» позволю высказать своё мнение относительно характера памятников, их культурной принадлежности и датировки. Памятники обнаружены мною в Зауралье за последний десяток лет. Источником для предлагаемых гипотетических построений служат фрагменты керамики из поверхностных сборов. Керамика- убедительнейший вещественный источник, универсальный материал для определения этнокультурной принадлежности археологического памятника, времени его существования.

Usmanovskoe Selishe min

Открытие белых пятен археологии нередко связано с полевой нумизматикой. Нежданные артефакты, найденные приборным путём, обычно указывают на наличие археологического памятника, кроме того, металлические вещи служат надёжным датирующим материалом. Для сравнительного анализа и предварительных выводов очень важна картина, степень археологической изученности Зауралья специалистами, и такая научная картина, сумбурная и туманная, стоит у меня перед глазами.

"Под двуглавым орлом"

Как говорит предание, во времена Петра Первого, при строительстве Каменского казённого завода, на реке Синаре, на месте Карагайос — «сосновой деревни» башкир, поселились ссыльные по кличке Окулко, Потаскуйко, Чайка и Симонов. Любителей конины и кумыса здесь давно след простыл. Так появилась деревня Окулова.

"Меж крутых берегов"

 Лето дышит зноем. На севере Свердловской области горит тайга, закрывая доступ в горы.

PoTagilu-min

С сожалением возвращаем купленные билеты в железнодорожную кассу. Придётся довольствоваться сплавом по рекам Тагил и Серга.

"Богатства каменских недр"

Наш край — не гнилая тундра, лысая степь или угрюмая тайга. Радуют сердце скалистые берега рек, таинственные своды пещер, шелест озёрной глади, шёпот березового колка.


"Ускользающий след"

В темноте ночи едва угадывался рваный гребень Гумпкапая. Сотнями метров ниже вершины, отсветы костра терялись в глубине чащобы. Осыпи горы подступали к таёжной опушке. В тайге, человеку одному, в десятках километров от жилья, не слишком уютно.

US-shaytanskaya-min

Жутковато, но любопытство пересиливало страх, а верный карабин вселял уверенность. Глядя в сторону безмолвной вершины, Володя пару раз пронзительно свистнул. Так и есть — довольно скоро, с невидимых склонов «горы Великана», прозвучал ответный свист, затем, удаляясь — ещё и ещё.

"Дамский маршрут"

Двести лет назад нога ученого ступила на северо-уральскую землю. Здесь шевелилась разумная жизнь. На восточном склоне Каменного пояса, между горами и Сибирской равниной, лежала мансийская земля.

Naproseke-m

Более тысячи лет назад на Лозьву, Сосьву и Северную Тошемку пришли остатки некогда многочисленного угорского народа, в течение столетий теснимого с юга степняками. Манси или вогулы занимались рыболовством и охотой на пушного зверя. Русским торговым людям за водку, чай и табак отдавали бесценную пушнину.

"Встреча с Саяном"

Руководство, глядя на карту, качало головой, сознавая вздорность предложенного проекта. Лазейки среди гор для прокладки железнодорожных путей не было, но был приказ Кремля. Для поиска кратчайшего пути через саянские хребты у Наркомата путей сообщения нашлись свои штрафники.

Sayan 4m

Шла война, а в войну три человеческие жизни не в счёт. О сгинувшей партии изыскателей вспомнили, когда на речной песчаной косе были обнаружены останки Александра Кошурникова. Тела двух спутников Кошурникова размочалила о камни злобная река Казыр...

"К синеющим вершинам"

Едва заметная тропка в обрамлении вековых елей уводила вглубь тайги. Вшестером шагаем через поваленные деревья. Молодые участники похода: Миша Бушуев, Игорь Пошляков и Тимур Павлюк идут весело, поглядывая по сторонам, подшучивая друг над другом.

UnyaSplav

Видно, что север им нравится, а двухпудовые рюкзаки не в тягость. Группу замыкают молчаливый и серьёзный Игорь Крупенников — наш походный фотограф, турист бывалый, товарищ надёжный, и Николай Ягодин — подвижный, деятельный, без которого в любом походе не обойтись. Всех нас объединяет страстное желание общения с родной уральской тайгой, горами, а трудности на маршруте пока выглядят « мелочами жизни». Впереди сто шестьдесят километров через нехоженную тайгу и горы, сто двадцать километров сплава по мало исследованной реке Унье.

"По "талой воде"

Байдарка мягко пристала к берегу. На противоположном берегу реки видна окраина Кунгура. Маршрут закончен, и от этого, конечно, немного грустно. Сплав на байдарках по Сылве — притоку реки Чусовой — был намечен нами давно. И вот река пройдена в наиболее интересном участке — между станцией Шамары и городом Кунгуром.

"Слово об уральском Макаренко"

Худой, в офицерском кителе, в обмотках, предстал Соколов перед директором восьмой школы Бедновым. «Не новичок в нашей работе... Ещё до войны учительствовал...

Sokolov
Деятельный молодой человек, - отмечал для себя Беднов, листая трудовую книжку и поглядывая на нового учителя. «Директор, по всему видать,- хозяйственник умелый, но учителя в школе молодые, неопытные. Да и школьники - народ не простой, - размышлял Соколов, – дружного коллектива, похоже, нет... Дисциплина слабая. Среди ребят есть верующие, крестики носят, а в пионерских галстуках далеко не все, кто мог бы в пионерах быть по возрасту. Словом, поработать есть над чем...».


"Тайна Половинного лога"

Природные богатства нашего края: железная руда, уголь, золото, графит, цветные глины, редкие минералы – издавна притягивали внимание людей, живших по берегам Исети, Каменки, Синары, Багаряка. Ещё в 18 — ом веке известный путешественник Пётр Симон Паллас видел древние «чудские копи» на реке Багаряк. Со времени появления первых деревень и до наших дней земля много отдала человеку, но кладовая природных богатств края ещё далеко не исчерпана. Остаются не открытыми и некоторые исторические загадки, проливающие свет на богатства уральских недр...

"За Каменным поясом"

 Со стариной мало причастности через печатное слово. Рассказ изустный о днях минувших похож на сказку. Прошлое нужно потрогать, и кабинетные познания рушатся, когда к истории прикоснёшься руками...

"Последняя связка"

Год 1970-ый. Август идёт к закату. Ветер с севера гонит холодные клочья облаков. Под ногами головокружительные отвесы Манараги. Скальные крючья со звоном вонзаются в монолит. Небольшой портрет прикреплён к скале. На фото надпись: «Мартюшев Борис Владимирович (1938–1969 гг.) — первопроходец Уральских Альп.

Martushev

Погиб на Западном Кавказе». Чуть улыбающиеся глаза смотрят на волны хребтов. Он остаётся наедине с горами, мы уходим вниз...

"Тайна горы мертвых"

У верхнего среза карты Свердловской области взгляд упирается в загадочное и грозное слово – Отортен. По-мансийски — гора, дающая ветер. Здесь, действительно, как из трубы, постоянно дуют ветры, принося летом затяжные дожди, а зимой бураны. От горы в южном направлении Уральский хребет выгнут дугой, на конце дуги высится вершина Холот-Сяхль. На склонах десятки останцев, издали похожих на фигурки людей. В героическом эпосе манси эти причудливые творения природы считаются окаменевшими фигурами погибших воинов. Холот-сяхль – «гора мёртвых».

"Таежной тропой"

Едва заметная тропа идёт через чахлый лес и моховые болота. Воздух напоен дурманящим запахом багульника. Нещадно палит солнце. Дождей давно не было, и все ручьи и болотца пересохли. Но вот, наконец, и долгожданная река Мурхой. Хорошо после тяжёлого дневного перехода окунуться в её холодные бодрящие воды. Это был первый день нашего похода по Восточным Саянам. В костре весело трещат сухие ветки. Уже не жаркое вечернее солнце освещает поляну, нехитрую обстановку туристского лагеря. Постепенно стихает птичий гомон, и тёмная летняя ночь опускается над засыпающей тайгой. Где-то вдалеке послышались раскаты грома. Да, приближается гроза. Всю ночь лил проливной дождь. Казалось, что стрелы молний были нацелены на нашу палатку. Утром Мурхой невозможно было узнать: среди скалистых берегов мчался всесокрушающий бешеный поток, по реке плыли вырванные с корнем деревья.

"Заповедная глушь"

В той стороне, куда вечернее солнце катится к горизонту, в ста пятидесяти километрах от Каменска–Уральского Каменный пояс просел, потерял величавость. Приземистые увалы закрылись лесами, и еловые лапы хватают путника, не дают дорогу. В извилистых долинах мчатся чистые воды Серги и Бардыма, на перекатах резвится неутомимый хариус. Из-под земли выбиваются удивительного вкуса родники. Скалистые вершины Шунута и Зюряна силятся выглянуть из тёмнохвойного моря тайги. Горные распадки скрывают золото, чёрную и пурпурную яшму, аметисты, мрамор. Не перевелись ещё коренные жители лесов — косули, лоси, медведи. В древности здешние места облюбовал человек...

"Пожмем медвежью лапу"

Далеко на севере Родины раскинулась обширная горная страна. Бескрайняя тайга, голубые реки и озёра, горные вершины привлекают в этот район Приполярного Урала туристов со всего Союза...

"Тайны Смолинской пещеры"

В 1895 году в «Записках Уральского Общества Любителей Естествознания» появилась статья «Смолинские пещеры». Автором этой статьи был В. Г. Олесов — каменский конторский служащий...

План Смолинской min

"Вырванная страница"

Железо, как и хлеб,— всему голова. Поискам руды игумен Исаак придавал не только утилитарное значение, стремясь решить острую нехватку изделий из железа во владениях монастыря, но и цель коммерческую, ввиду означенного дефицита для земледельческого населения Зауралья.

Статья "Вырванная страница" в разделе История, расскажет о зарождении Каменского железоделательного завода.

"Воровские люди"

С некоторых пор у братьев Строгановых - Максима и Никиты стала болеть голова. Причиной недуга явилось дурное поведение охраны - пяти сотен отпетых казаков под началом атамана Ермака Тимофеева.

Очередная статья об Уральской истории "Воровские люди" вразделе История.

"В поисках приволья"

После похода Ермака Тимофеевича и завоевания ханства Кучума начался медленный, но неуклонный приток русского населения «за камень», в Зауралье и далее — в Сибирь. 

В разделе История новая статья "В поисках приволья" об истории каменского района.

"Древности исетских берегов"

...Раннее июльское утро пятьдесят седьмого года. Пустынный большак на село Хромцово. Подсыхают от солнечных лучей придорожные кусты. Мне одиннадцать лет. С котомкой за спиной еду в археологический поиск.

В разделе Краеведение вы найдете новую статью "Древности исетских берегов" о первых изысканиях юного Виктора Бушуева.

"Чудь белоглазая"

...в древности в этих местах жил народец — чудь, который не желая сдаться Белому царю, подрубил столбы своих жилищ и заживо себя похоронил...

В разделе История опубликована новая статья "Чудь белоглазая" из истории нашего края.

"Краткий список археологических памятников Уральского региона".

«Краткий список» — итог эпизодических краеведческих исследова­ний автора настоящей работы в период о 1956 по 1990 год. Значительная часть нижеупомянутых археологических объектов из­вестна с дореволюционного времени, некоторые памятники впервые найдены автором. Даже беглый обзор современного состояния памят­ников древности Урала диктует настоятельную необходимость паспортизации этих уникальных объектов истории, создания охранных зон. Автор не претендует на полноту описания памятников (наз­начение, датировка, этническая принадлежность и т. д.) и такой цели не ставил, поскольку не специалист. Ряд географических районов Урала, которые автору удалось посетить во время туристических походов, остаются белым пятном уральской археологии, но сам факт отсутствия археологических объектов в этих районах (горная часть Приполярного Урала, например) во-первых, не следует считать бесспорным, и, во-вторых, важно, что отрицательный ре­зультат поиска - тоже результат.

Часть 1    Часть 2    Часть 3

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • В поисках приволья

    • 18.02.2016 22:57
      Пожалуйста, помогите узнать, кто были мои бабушка и дедушка, их звали Евгения и Иван Шиловы. Их и ...

      Подробнее...

  • На таёжной стороне

    • 08.04.2017 09:30
      Здравствуйте. Я занимаюсь поиском и восстановлением старинных географических названий в районе городов ...

      Подробнее...

       
    • 23.01.2017 08:11
      Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Ответил Вам на почту.

      Подробнее...

       
    • 23.01.2017 06:37
      Здравствуйте Виктор Владимирович! Можно ли с вами связаться по эл.почте, есть вопросы по карте в этой ...

      Подробнее...

  • Тайна горы мертвых